Sommes-nous prêts pour les Jeux Olympiques ? Faites le test ! 🥋

Formation RGPD

Sensibilisez vos équipes au RGPD

Faites confiance à vos équipes dans votre démarche de conformité RGPD,
pour protéger les données personnelles et la vie privée !
Diffusez les bonnes pratiques RGPD via nos micro-learnings et fiches réflexes.

Réduisez vos risques cyber

Rassurez vos partenaires et clients

Respectez les lois et règlements

Il vous manque des ressources en interne pour développer une culture RGPD ?

Formation RGPD : fonctionnalités

Parcours thématiques

Micro-learnings

Fiches réflexes

Dashboards individuels

Dashboards administrateur

Rapports CSV / PDF

Disponible en anglais

Support 24/7

Micro-learnings sur-mesure

Fiches réflexes sur-mesure

Autres langues

Sensibilisation en présentiel

Webinars

Nos micro-learnings & fiche réflexes

  • Contenu gamifié

    Pour de meilleurs taux d'engagement et de rétention !

  • Cours interactifs

    Entraînez vos collaborateurs avec un contenu dynamique.

  • Mises en situation

    Testez les réflexes de vos collaborateurs !

Responsable RGPD
  • Temps optimisé

    5 minutes par micro-learning, pour 2-3 messages clé !

  • Quiz de validation

    À chaque cours, des questions pour tester les acquis !

  • Passage de ceintures

    Des progrès ceinture par ceinture, comme au judo !

  • Conseils d'expert

    Des contenus rédigés par des experts en RGPD.

  • Fiches pratiques

    Les bonnes pratiques accessibles en un clic !

  • Format concis

    L’essentiel du RGPD sur une fiche A4.

Quels sont les enjeux du RGPD ?
  • Messages essentiels

    Sur le principe de finalité, le consentement RGPD, …

  • Contenu personnalisé

    Adresse mail et nom du DPO, outils utilisés, …

  • Rappels opportuns

    Pas besoin de rejouer les micro-learnings !

Exemples de thématiques

  • Pourquoi le RGPD est important

    Donnons du sens aux actions RGPD des collaborateurs !

  • RGPD : qui est responsable ?

    Pour bien comprendre sa place dans la conformité RGPD.

  • Mes premiers réflexes RGPD

    Pour maîtriser les fondamentaux de la protection des données !

Plateforme Kamaé - Espace eLearning

Un impact immédiat sur l'engagement et
la rétention des messages

🥋

Je suis "RGPD compliant"

0
%

🤩

Je comprends mieux les enjeux

0
%

💪

Je me sens plus en confiance

0
%

Ils nous font confiance

creditagricole
Client Kamaé Happyvore
Client Kamaé Lagardère
Incubateur Kamaé
Incubateur Kamaé
Logo La french tech
Logo bpifrance

Découvrez nos autres formations

Formation Cybersécurité

Formation télétravail

Formation Phishing

Formation RGPD : enseignez à vos collaborateurs comment protéger vos données personnelles

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD), entré en vigueur en 2018, a renforcé les exigences en matière de protection des données à caractère personnel en Europe. Le RGPD impose des obligations aux organisations publiques et privées pour garantir la confidentialité et la sécurité des données personnelles qu’elles traitent. Pour rappel, voici quelques exemples de données personnelles : nom et prénom, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone, et date de naissance.

En France, la CNIL (la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) est l’autorité de contrôle chargée de veiller à la protection des données personnelles et à la conformité RGPD. La CNIL a notamment pour missions de fournir des informations et des conseils aux personnes et aux entreprises concernées, de recevoir et traiter les plaintes liées à la protection des données personnelles, de mener des enquêtes et des contrôles et d’imposer des sanctions en cas de non-respect du RGPD. C’est un acteur clé dans l’application du RGPD en France. Elle a défini de nombreux articles à respecter, au nombre de 173. Parmi les plus connus figurent les articles suivants : article 3 RGPD (champ d’application géographique), article 5 RGPD (liste des principes de traitement des données à caractère personnel), article 6 RGPD (principe de licéité du traitement), article 7 RGPD (conditions applicables au consentement), article 9 RGPD (traitement de catégories particulières de données à caractère personnel). Nous vous invitons à aller sur le site de la CNIL pour les consulter.

Au regard des risques évidents liés à la non-conformité avec le RGPD, de plus en plus d’organisations publiques et privées ont engagé une démarche de mise en conformité RGPD. Les coûts de mise en conformité sont en effet souvent inférieurs à ceux des amendes pour non-conformité et des pertes de réputation qui peuvent en résulter. Il est important de souligner que la protection des données personnelles n’est pas seulement une obligation légale, mais aussi un enjeu de confiance et de transparence pour vos clients et partenaires. En respectant les principes du RGPD, vous montrez à vos clients et partenaires que vous accordez de l’importance à la protection des données à caractère personnel qu’ils vous confient.

Pour cela, une formation RGPD de vos collaborateurs est nécessaire, pour diffuser les bonnes pratiques de confidentialité et de protection des données personnelles. Vos collaborateurs manipulent en effet des données personnelles au quotidien, parfois en très grande quantité. Aussi, de plus en plus d’organisations considèrent la formation RGPD comme indispensable. Une formation RGPD est indispensable pour toute organisation privée ou publique souhaitant protéger les données personnelles nécessaires à ses activités, en garantissant leur intégrité, leur disponibilité et leur confidentialité.

La formation RGPD de Kamaé aborde les principaux aspects du RGPD, tels que : les principes de traitement des données, les droits des personnes concernées, les obligations des responsables de traitement et des sous-traitants, ainsi que les sanctions en cas de non-conformité. Vos collaborateurs apprennent à protéger les données sensibles qu’ils manipulent chaque jour et à éviter les erreurs courantes qui pourraient entraîner une violation du RGPD. La formation Kamaé s’inspire du MOOC RGPD de la CNIL, en reprenant notamment les messages clé du MOOC RGPD CNIL (ou MOOC CNIL RGPD). La RGPD formation Kamaé met l’accent sur l’importance de la confidentialité et de la sécurité des données sensibles, ainsi que sur les bonnes pratiques à adopter pour protéger les données personnelles collectées par votre organisation, en tant que responsable de traitement.

La formation RGPD Kamaé est pratique et accessible à tous : vos collaborateurs apprennent à identifier les risques liés aux données personnelles qu’ils traitent et à mettre en place des procédures de protection et de sauvegarde, de manière simple et efficace et conformément aux exigences du RGPD. Grâce à cette formation et aux conseils des experts Kamaé en RGPD, vos collaborateurs acquièrent les compétences nécessaires pour respecter les exigences du RGPD et pour protéger les données personnelles qu’ils manipulent dans le cadre de leur travail. Ils deviennent capables de reconnaître les risques liés au traitement des données personnelles, y compris pour les données personnelles sensibles, de réagir rapidement en cas d’incident sur des données personnelles et de mettre en place des mesures préventives et correctives.

En résumé, la sensibilisation RGPD Kamaé offre à vos collaborateurs une compréhension des enjeux de la protection des données personnelles et des mesures efficaces de protection des données personnelles à mettre en place à leur niveau, contribuant ainsi au respect des obligations légales afférentes.

Chez Kamaé, nous sommes convaincus que la meilleure façon de garantir la protection des données personnelles de votre organisation est de former vos collaborateurs au RGPD conformité, avec une approche innovante. Les formations classiques n’ont en effet pas l’impact attendu en termes de montée en compétence, et les collaborateurs sont peu motivés pour suivre ces formations.

Nous avons opté pour une approche ludique et immersive de la formation RGPD. Nos cours RGPD sont interactifs, sous forme de discussions avec notre experte en RGPD : Komoé, qui partage ses meilleures conseils. Nous avons créé un parcours de formation en ligne qui ressemble à un jeu vidéo, avec notamment des challenges à relever et des quiz, tout en restant sérieux et efficaces. Vos collaborateurs sont plongés dans un univers virtuel autour des arts-martiaux où ils apprennent à manipuler des données personnelles de manière conforme et sécurisée, tout en s’amusant. Chaque collaborateur est testé sur ses acquis, avec des questions RGPD visant à s’assurer qu’il a bien assimilé les messages clé, et donc la formation CNIL RGPD de Kamaé !

Notre approche innovante de la formation RGPD a un impact très positif sur les taux d’engagement et de satisfaction des collaborateurs ! Ils sont plus motivés à se former et à revenir sur notre plateforme de formation, pour développer leurs réflexes RGPD !